Теплов Антон Олегович Психолог, Супервизор, Клинический психолог нейропсихолог

Старость как социальная проблема и феноменом ХХ века.

Мой блог / Просмотр публикации

Средняя продолжительность жизни:

- в первобытном обществе составляла   15—22 Гoдa.  

- в  Древнем   мире        20—30 лет.

- в Средние века и эпоху Возрождения 25—30 лет.

- в XV1I—XV111 веках она в целом не превышала 40 лет.

- К концу XIX столетия 47—50 лет и постепенно росла в течение всего XX века.

 - в 1990-e годы «старение населения» начинает восприниматься как УГpoзa социуму.

Одно из первых изменений в жизни, которое заставляет задумываться о собственной старости - уход на пенсию. При чем, юридический пенсионный возраст часто не соответствует реальному времени ухода в отпуск по старости. А «сокращение» по причине пенсионного возраста для большинства является сильнейшим стрессом.

          Психологически усталый, неудовлетворённый прожитым, сформировавшийся как личность в атмосфере, не приемлющей любой «инакости», российский пенсионер зачастую несёт в семью не сердечность и мягкость, а раздражительность и нетерпимость. Потеря статуса кормильца зачастую выливается в неосознанное желание сохранить авторитет в семье любыми средствами от попыток психологического подавления прочих членов семьи до истерического поведения

        Общество, в котором мы живем, диктует все новые идеалы: внешности, уровня образования и доходов, стиля жизни и сексуального поведения. Это приводит к формированию все новых комплексов, в том числе связанных с возрастными изменениями.

Старость воспринимается как неизбежное несчастье или преступление, за которое наказывают исключением из общества.

В российской действительности старость устрашает болезнями, зависимостью, скукой, бедностью, вместо того, чтобы выступать в освящённой веками роли мудрого советника и гасителя конфликтов, пожилой человек нередко становится на позицию ребёнка и создаёт в семье дополнительный oчaг напряжения.

Психологической особенностью пожилого возраст является:

          Ригидность мышления. Процессы мышления затормаживаются, что приводит к трудностям социальной адаптации. И здесь большую роль играет отсутствие мотивации саморазвития, личностного роста, убеждая всех и себя, что жизнь уже прошла.

          Так же для современных пожилых людей, характерным нарушением восприятия болезни является чрезмерное погружение в нее. Подобное поведение влечет за собой негативные эмоции и депрессивное состояние (около 60 % людей после 55 лет находятся в состоянии депрессии), сопровождающиеся чувством ненужности и одиночества.

В зависимости от своего психотипа человек воспринимает и проживает старение по-разному:

- степень его обеспокоенности внешними признаками возраста может быть, как нулевой, так и чрезмерной.

          Так основными опасностями старости становятся: одиночество, апатия, жалость к себе, безнадежность, социальное исключение - разрушение социальных связей.

          Одиночество как психологическое явление связано с особенностями мышления. У членов семьи из разных поколений представление о различных сферах жизни разное, соответствующее каждому возрасту. Но пожилым людям труднее сориентироваться в представлениях детей и внуков, труднее найти взаимопонимание, а друзей становится все меньше. Не находя единомышленников, старики не могут выразить все свои мысли и чувства, а если и могут, то часто остаются не понятыми.

Прессинг социальных стереотипов достигает такой силы, что большинство пожилых людей строят свое поведение в соответствии с ярлыком, конструируя при этом собственную ущербность, которая инкорпорируется во внутреннюю структуру личности, становясь заслоном для ее самореализации».

          Каждое проявление стереотипного отношения к пожилым людям определяется в первую очередь факторами современной для него эпохи.

Среди негативных стереотипов старости наиболее распространенными, встречаются следующие:

  1. Старость есть болезнь, распад жизненно важных физиологических систем организма, нарастание физической и духовной немощности.
  2. Старость — падение уровня жизни, обвал, крушение, зависимость.
  3. Старые люди рассматриваются исключительно как объекты социальной помощи и поддержки.
  4. Старость ассоциируется с образом человека, имеющего такие визуальные характеристики как стоматологические дефекты, морщинистую кожу, седые волосы.
  5. Еще один стереотип, отражающий местный российский колорит, — старость соотносится с агрессивным типом поведения в общественном транспорте.

Исследования показали, что люди редко задумываются о возможности собственной реализации в том возрасте, который принято определять, как геронтологический.

          Представление о собственной старости возникает значительно реже, чем представление о собственной смерти.

          Образ старости формируется в индивидуальном сознании под влиянием многих факторов:

          условий воспитания, личного опыта общения с пожилыми людьми, идеологии государства, проявляющейся в политике социального отношения к пожилым. Пожилые люди свой возраст воспринимают по-разному.

При общих возрастных особенностях пожилых людей исследователям представляется возможным выделить несколько видов старости:

          Старость физическая - старение тела, ослабление организма, наличие разных болезней и особенно присущих пожилым.

          Старость социальная - уход на пенсию, сужение кpугa общения, потеря друзей-ровесников, супруга(и).

          Старость психологическая - нежелание развиваться, получать новые знания, отсутствие интереса к окружающему миру, к жизни других людей, невозможность адаптироваться к изменениям собственной жизни.

          К сожалению, физическую старость предотвратить невозможно. Но возможно оставаться молодым социально и психологически.

Далеко не всегда жизнь в пожилом возрасте и в старости представляет собой жалкое существование и одинокое ожидание смерти.

          Исследования физиологов и психологов свидетельствуют, что различия в способностях обучения между молодыми и пожилыми людьми незначительны, и большинство людей в пенсионном возрасте (по крайней мере до 70—75 лет) в значительной мере сохраняют работоспособность, компетентность, интеллектуальный потенциал.

         Активная старость - старость в условиях включенности в социальные связи.
Пожилой человек передает свой опыт, знания, чувствует себя нужным.
Такое поведение избавляет от чувства одиночества и дает независимость.
          Таким образом, пенсионный возраст парадоксальным образом становится возрастом возможностей: можно путешествовать, вернуться на студенческую скамью, прожить еще одну жизнь.