Теплов Антон Олегович Психолог, Супервизор, Клинический психолог нейропсихолог

Как побороть профессиональное выгорание

Мой блог / Просмотр публикации

 Изучать причины “профессионального выгорания” и способы преодоления этого состояния, необходимо до того, как психофизиологическое истощение настигнет вас.

“Профессиональное выгорание” звучит так безнадежно, что мало кто осмеливается себе в этом признаться. Обычно, мы говорим о неважном самочувствии или просто неудачном дне, в то время как настоящее эмоциональное, умственное и физическое истощение поглощает нас. Сначала возникает чувство несправедливости и обида, которые перерастают в апатию и депрессию, а затем в нежелание оставаться на этой работе и в этом коллективе. Длительный отпуск уже не помогает. Внешне подобные признаки совпадают с типичными проявлениями хронического стресса: обострение хронических мигреней, насморка, плоскостопия, регулярные опоздания без уважительных причин. В результате компания несет убытки, контракты срываются, проекты проваливаются, репутация портится.

Самостоятельно выявить критические симптомы “профессионального выгорания” может только рефлексивный человек, который знает основные причины такого состояния. Проблема состоит в том, что прислушаться к себе может только тот, у которого много энергии, а “выгорающие” люди как раз и страдают ее отсутствием. Вероятнее всего, вам придется обратиться за помощью к коллеге, руководителю или коучу.

 Психологи выделяют следующие причины профессионального выгорания:

1. Вы-трудоголик. Профессиональная нагрузка истощает силы, для их восстановления необходимо сбалансировать ее другой деятельностью. Многие часто отводят работе главную роль в своей жизни. При недостатке положительных результатов возникает чувство неудовлетворенности. Найдите хобби, занятия и интересы, которые принесут положительные эмоции. При этом не забывайте позаботиться о сне, питании. здоровье и прогулках на свежем воздухе.

 2. Вы совершили ошибку при выборе работы. После того, как прошла радость новизны, вслед за “отрезвлением”, пришло разочарование. Рекрутеры периодически сталкиваются с кандидатами, у которых уже диагностировано состояние “выгорания”. Они согласны обсуждать позицию, но тем не менее хотят уйти из данной сферы, потому что

пресытились. Рекрутеры, обычно входят в положение соискателя, полагая, что если человек осознает необходимость развития, он сможете работать в рамках своей профессии. Если стадия “выгорания” более тяжелая, необходимо обратиться к психологу.

 3. Вы “переросли” свою работу. Ваши действия осуществляются на автомате, при отсутствии всякого интереса. Выход из данной ситуации - кроссиндустриальный переход и освоение новых профессий. Другим вариантом является фокусирование на трудновыполнимых задачах. Компании хотят видеть полифункциональных и опытных сотрудников. Людям, соответствующим таким характеристикам, быстро становится неинтересно, потому что они выполняют идентичные функции, что и на прошлом месте, работы. Работодатель может предотвратить скорую потерю интереса к работе, если нанимает людей с потенциалом для обучения и роста.

 4. От вас требуют больше усилий, чем вы можете предоставить. Откровенно поговорите с руководством и попросите перераспределить нагрузку. При безрезультативном диалоге, стоит задуматься о смене работы.

 5. Ваша трудовая деятельность подразумевает постоянное “эмоциональное включение”. В группу риска входят представители таких профессий: продажники дизайнеры, рекрутеры, психологи, учителя, пиарщики и рекламисты. Эти виды деятельности подразумевают обязательное периодическое переключения с одной нагрузки на диаметрально противоположную, где сотрудник сам несет ответственность за это чередование.

 6. Компания не уделяет должного внимания мотивации сотрудников, успехи не фиксируются и не поощряются руководством. Выход из такой ситуации - смена компании.

 7. Вы-новичок Эта группа наиболее подвержена выгоранию. Вчерашний студент может быть не готов к информационному стрессу, к которому адаптировались другие офисные работники. Стресс приводит к сомнениям и недовольству собой. Кризис может настигнуть и после первых успехов. Для движения вперед необходима активизация внутренних резервов, а после стартового рывка новички зачастую

чувствуют себя обессиленными. Ставьте новые задачи и черпайте резерв извне.

 8. У вас наблюдается несовпадение сложившегося профессионального амплуа и профессионального типа.

 Президент Фонда исследований человека Plenitude Ольга Баранова разработала следующую классификацию:

● Друзья - ищут общения, важен хороший коллектив, могут выполнять рутинную работу.

● Достиженцы - любят преодолевать трудности, их мотивацией является виртуальная медаль на грудь.

● Руководители - обожают организовывать что-либо, главное - власть и материальная выгода.

● Сравните, кем являетесь вы и какую роль выполняете на своей должности.

 Если вы констатировали у себя постоянную усталость, остановитесь или переключитесь на другую деятельность. Насилие над собой может привести к апатии и депрессии. Определите причину усталости и что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию.

Ваш индивидуальный ресурс для поддержания себя в сложных и напряженных ситуациях, а также избежания “выгорания”- это умение управлять своим эмоциональным состоянием, конструктивное мышление и поиски альтернативных путей для преодоления профессиональных проблем.

Если самостоятельно найти конструктивное решение не удается - посетите коуч-сессию по данной проблематике.

Теги: психология, психолог, психологонолайн, психологияжизни, психологиячеловека, стресс, стрессотерапия, мойблог, блогпсихолога