Теплов Антон Олегович Психолог, Супервизор, Клинический психолог нейропсихолог

Крайности характера

Мой блог / Просмотр публикации

У каждого человека есть слабости и уязвимые стороны, так как просто невозможно быть идеальным во всём. В Я-концепции любой личности есть тёмные моменты, характер любого человека имеет отрицательные черты. Такими тёмными моментами можно считать акцентуации характера.

Акцентуация – это усиление, заострение тех или иных черт характера, их чрезмерная выраженность, находящаяся в пределах клинической нормы, но оказывающая значительное влияние на жизнь и взаимодействие в социуме. Понятие «акцентуация» внедрил в научный оборот немецкий психиатр Карл Леонгард в 1968 году. Согласно его научной теории об акцентуациях данные особенности не являются расстройствами психики, но в неблагоприятных условиях могут перейти в патологию (психопатию).

Главное различие между акцентуациями и личностными расстройствами в том, что акцентуации не приводят к личностной дезадаптации, хотя и могут доставлять неудобства и проблемы в различных сферах жизни. Есть также научное мнение, согласно которому наличие акцентуаций в большей степени присуще подростковому и юношескому возрасту, по мере же взросления они сглаживаются.

В зависимости от того, какие свойства характера преувеличенно выражены, выделяются следующие основные типы акцентуаций (на основании данных типов выделяют соответствующие типы личности).

  1. Гипертимический. Для него характерно постоянно приподнятое настроение, оптимизм (не всегда обоснованный), ориентированность на окружающих и общение с ними. Имеет повышенную потребность в общении, говорлив и словоохотлив (подчас до болтливости). Ему свойственны азартность, склонность к риску, легкомыслие.
  2. Дистимический. Вечный пессимист. Если попробовать соотнести типы акцентуаций с персонажами искусства, дистимическому типу как нельзя лучше будет соответствовать ослик Иа из книги о Винни-Пухе. Для него характерны постоянно сниженный фон настроения, подавленность, стремление к одиночеству, избегание шумных компаний. Не склонен к конфликтам, в ситуациях противоборства выступает пассивной стороной.
  3. Циклоидный. Ему свойственна переменчивость настроения, причём меняется эмоциональный фон быстро и подчас по незначительному поводу. Представитель циклоидного типа акцентуации в фазе приподнятого настроения и фазе сниженного – это словно два разных человека.
  4. Эмотивный. Личность с таким типом акцентуации отличается повышенной чувствительностью и ранимостью. Любое замечание, любая критика воспринимаются крайне болезненно, а любая неудача кажется катастрофой и выбивает из колеи.
  5. Демонстративный (иначе истероидный). Человеку с данным типом акцентуации свойственно повышенное стремление быть в центре внимания. В ход для этого идёт всё – слишком яркие, даже кричащие наряды, повышенная громкость речи и смеха, театральность поведения, а также частое враньё о себе, причём не только в позитивном ключе (приписывание себе заслуг, которых часто нет и в помине), но и в негативном (человек может оговаривать себя и злословить о себе для привлечения внимания).
  6. Возбудимый. Личность с указанной акцентуацией характеризуется чрезмерной вспыльчивостью, несдержанностью, склочностью. Имеет место склонность к конфликтам, раздуванию их на пустом месте.

 

  • Застревающий (он же – эпилептоидный). Такой человек злопамятен, подолгу помнит обиды, склонен копить их в себе, а кроме того, очень мстителен.
  • Педантичный. Его отличает повышенное, гипертрофированное стремление к порядку и аккуратности, доходящее до занудства. Про таких людей говорят «чересчур правильный».
  • Тревожный. Ему свойственны неуверенность в себе, убеждённость в своей непривлекательности, низкое мнение о своих способностях и возможностях. Кроме того, такой человек постоянно опасается скверного исхода и во всём видит плохие стороны (поэтому предпочитает вовсе не рисковать и, что называется, тихо сидеть в углу), а также слишком боится за своих родных и близких.
  • Экзальтированный. Для такого человека характерно очень яркие проявление эмоций, их сильная выраженность и повышенная острота их переживаний. Есть склонность к перепадам настроения, в чём схож с циклоидным типом.
  • Шизоидный. Представители указанного типа акцентуации скупы на проявления эмоций, поэтому производят впечатление чёрствых и нечутких, этаких «сухарей». Замкнуты, не склонны к большому числу социальных контактов и вообще не направлены на социум. При этом не боятся быть оригинальными и выделяться из толпы.
  • Конформный. Про таких людей говорят «серая масса», «такие же, как все». Действительно, человек с конформной акцентуацией предпочитает поступать так, как делает большинство, не высовываясь и не выделяясь, но не потому, что боится пойти против всех, а потому, что имеет выгоду от своей «серости».
  • Если не у всех индивидов, то у большинства точно есть акцентуации характера. В этом нет ничего страшного. Но проблема в том, что акцентуации при неблагоприятном стечении обстоятельств могут усугубляться и перерастать в более серьёзные нарушения. Во избежание проблем необходимо вовремя разглядеть гиперболизированные черты в характере у подростка (акцентуации начинают проявлять себя чаще всего в отрочестве) и грамотно выстроить линию воспитания в соответствии с этим. Если же акцентуация присутствует в характере взрослого человека, он должен сам осознать у себя данную особенность и при необходимости работать над ней (стараться нивелировать отрицательные проявления акцентуации и реализовывать её в полезном деле).

    Теги: отношения, любовь, близость, гештальт, бизнес, семья, мужчины, женщины, одиночество,, общение, настроение, расставание, утраты, дети, подростки, мазохист, характер
    Комментарии
    Толотов Алексей Сергеевич
    Благодарю. Очень доступно изложили.
    №1 | 20 сентября 2018
    Елена Близнюк
    Спасибо, напомнили про типы личности.
    №1 | 20 сентября 2018
    Жукова Юлия Львовна
    С возрастом, к сожалению, акцентуации сглаживается. Про психику без акцентуаций так и говорят "перезрелая психика". А про сильно акцентуированную, соответственно - молодая.
    №1 | 20 сентября 2018
    Бочаров Сергей Иванович
    Интересно, спасибо!
    №1 | 20 сентября 2018
    Роман Волков
    Тема характерологических особенностей человека, на мой взгляд, одна из самых интересных.
    На практике Я-концепции клиентов и их реальные черты характера часто отличаются, распознать же представителей некоторых типов можно еще в раннем детстве, задолго до подросткового возраста (например, истероида, шизоида, эпилептоида).
    Одна из основных задач развития личности, действительно, заключается в осознании своих сильных сторон, опоре на них для реализации личностного потенциала, а также в проработке и компенсации уязвимостей.
    Благодарю за публикацию.
    №1 | 22 сентября 2018
    [ добавить комментарий ]